健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2001/07/04(水)

焼き野菜のおかかポンス

油で焼いてうまみを凝縮させた夏野菜です。ヘルシーで野菜のおいしさもよく味わえますよ。

撮影: 山本 明義

エネルギー/97 kcal

*1人分

塩分/1.4 g
調理時間/10分 ( 3工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
97kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
赤ピーマン
黄ピーマン
セロリ

おすすめ度

2
油控えめ
6g

おすすめ度

2
人気
71人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・セロリ (軸の部分) 1/2本
・ししとうがらし 4本
・赤ピーマン 1/2コ
・黄ピーマン 1/2コ
・ポンスじょうゆ 大さじ2
・削り節 少々
・白髪ねぎ 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは4~5cm長さの斜め切りにする。

2

ししとうがらしは縦に切り目を入れる。ピーマンは種を除いて1cm幅に切る。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、野菜を焼く。焼き目がついたらボウルにとってポンスじょうゆ、削り節であえ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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