健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2001/07/04(水)

野菜と牛肉のオイスターソース炒め

ゆでたり、電子レンジを使った下ごしらえでヘルシーに。ご飯にもぴったりなダイエットメニューです。

撮影: 山本 明義

エネルギー/174 kcal

*1人分

塩分/1.4 g
調理時間/15分 ( 5工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
174kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
9g

おすすめ度

3
人気
276人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・キャベツ 100g(2枚)
・牛もも肉 (薄切り) 100g
・にんじん 30g
・にんにくの茎 50g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン。
・砂糖 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・酒
・塩
・かたくり粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛もも肉は一口大に切り、酒小さじ1/2、塩少々、かたくり粉小さじ2をからめる。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

キャベツは芯を除き、一口大にちぎっておく。

3

にんじんは4cm長さの短冊切りに、にんにくの茎は4cm長さに切っておく。

4

耐熱性の器にキャベツをのせ、ラップフィルムなしで電子レンジに約30秒間かける。しんなりとしたらざるにとる。にんじんとにんにくの茎も同様に耐熱性の器にのせ、約30秒間ずつかける。【A】の調味料は合わせておく。

5

フライパンにごま油小さじ1を熱し、14を炒め合わせる。【A】を回しかけ、強火で炒め、なじんだら器に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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