NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2001/07/04(水)

ゆで野菜のごまソースかけ

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あえるよりかけるほうが、ドレッシングの量も控えられてヘルシーです。特製のごまソースがおいしい!

撮影: 山本 明義

エネルギー/85 kcal

*1人分

塩分/0.8 g
調理時間/15分 ( 6工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 3.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
85kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ごぼう
キャベツ

おすすめ度

3
油控えめ
3g

おすすめ度

3
人気
365人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ごぼう (細い部分) 40g
・にんじん 20g
・絹さや 20g
・キャベツ 100g
【A】
・白みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・だし 大さじ1/2
・酢
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5~6cm長さに切り、太ければ二つから四つ割りにする。酢水にさらしてアクを除く。

2

にんじんは5mm厚さの半月切りにし、絹さやは筋を除く。

3

なべに湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをゆで、ざるにとって水けをきる。続けて絹さや、にんじん、ごぼうも順にゆでる。

4

キャベツは数枚ずつ重ねてロール状に巻き、3cm長さに切る。

5

【A】の材料を合わせて小なべに入れ、サッと火を通してごまソースにする。

6

34を器に盛り、5をかける

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。