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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

スキムミルク白玉

小豆でダイエット。つるんとのどごしのよいおやつです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/126 kcal

*1人分

塩分/0.1 g
調理時間/15分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
126kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
277人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(20コ分)

・白玉粉 カップ1(100g)
・スキムミルク 大さじ4
・ゆで小豆 (市販) 大さじ4
・抹茶 適宜

つくり方

1

白玉粉に水カップ1/2強を加えて、耳たぶより少し柔らかいくらいの堅さにまとめ、スキムミルクも加えてまとめる。20等分して丸め、中央を少しくぼませる。

2

熱湯に1を入れ、浮き上がってきたら1~2分間ゆで、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛ってゆで小豆をかけ、抹茶をふりかける。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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