
きょうの料理レシピ
スキムミルク白玉
小豆でダイエット。つるんとのどごしのよいおやつです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/126 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
調理時間/15分
ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
126kcal
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
おすすめ度
0油控えめ
0g
おすすめ度
3人気
277人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(20コ分)
- ・白玉粉 カップ1(100g)
- ・スキムミルク 大さじ4
- ・ゆで小豆 (市販) 大さじ4
- ・抹茶 適宜
つくり方
1
白玉粉に水カップ1/2強を加えて、耳たぶより少し柔らかいくらいの堅さにまとめ、スキムミルクも加えてまとめる。20等分して丸め、中央を少しくぼませる。
2
熱湯に1を入れ、浮き上がってきたら1~2分間ゆで、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛ってゆで小豆をかけ、抹茶をふりかける。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/08
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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