健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

フルーツヨーグルトムース

ダイエットおやつはフルーツとヨーグルト。市販の素で手軽にできます。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/145 kcal

*1人分

塩分/0.4 g
調理時間/10分

*冷やす時間は除く。

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
145kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
81人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ゼリーの素 (市販) 1箱(80g)
*フルーツ味タイプ。写真はオレンジ味を使用。
・プレーンヨーグルト カップ1
・卵白 1コ分
・砂糖 大さじ1
・ミント 適宜

つくり方

1

ボウルにゼリーの素を入れて熱湯カップ1を加えて溶かし、ボウルの底を氷水につけてとろみがつくまで冷やし、ヨーグルトを加えて混ぜる。

2

卵白に砂糖を加えて八分立てにする。

3

12を2~3回に分けて加え、器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。