
きょうの料理レシピ
豆野菜のカレーマリネ
豆と同じサイズに小さく切った野菜でヘルシーなマリネをいただきましょう。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/97 kcal
*1人分
塩分/1.0 g
調理時間/15分
ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
97kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
そら豆
さやいんげん
きゅうり
おすすめ度
3油控えめ
1g
おすすめ度
3人気
128人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやつき) 160g
- ・さやいんげん 6本
- ・きゅうり 1/2本
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
そら豆はさやから出し、熱湯に塩少々を加えてゆで、薄皮をむく。さやいんげんも同様に色よくゆで、1cm幅に切る。きゅうりは1cm角に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。1の材料を加えてあえ、器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/08
このレシピをつくった人

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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