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きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

切り干し大根とかにのクリームコロッケ

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ダイエット中でも少量の油をかけてオーブントースターで焼けば安心。具もバターや小麦粉を使わず仕上げました。切り干し大根で食物繊維もたっぷりです。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.1 g
調理時間/30分 ( 5工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
260kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
切り干し大根
じゃがいも
しめじ

おすすめ度

3
油控えめ
9g

おすすめ度

3
人気
48人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 快腸レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 15g
・かに (ほぐし身) 50g
*缶詰の場合は缶汁をよくきって50g用意する。
・しめじ 1/2袋
・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・牛乳 カップ1/2
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
・パン粉 カップ1/2
・サニーレタス 適宜
・レモン (くし形切り) 適宜
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はよく洗ってみじん切りにし、水けをしっかり絞る。しめじは小房に分ける。

2

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにし、水に10分間さらす。水けを少々残して耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約5分間かけ、熱いうちにフォークでつぶす。

3

なべに牛乳、たまねぎ、しめじ、かにを入れて中火にかけ、しめじがしんなりしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。切り干し大根、2、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。粗熱が取れたら4等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしつける。

4

オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、サラダ油少々をはけでぬる。3を並べて上にサラダ油小さじ2をまんべんなくかけ、オーブントースターで約5分間焼き色がつくまで焼く。

5

器に盛り、サニーレタス、レモンを添える。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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