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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

トマトソースのフェットチーネ

めんにズッキーニとたまねぎを足してカロリーを軽減しましょう。

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/218 kcal

*1人分

塩分/1.4 g
調理時間/20分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
218kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
トマト
ズッキーニ

おすすめ度

1
油控えめ
4g

おすすめ度

3
人気
64人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・フェットチーネ 80g
*またはスパゲッティ
・ズッキーニ 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
【A】
・トマト 1コ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 15g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・バジルの葉 (粗みじん切り) 適宜
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

ズッキーニは縦1cm幅に切ってから、皮むき器でリボン状にむく。トマトは湯むきしてヘタと種を取り、ザク切りにする。

2

たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、フェットチーネを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がりの1分前に、ズッキーニ、たまねぎを加えてゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

なべにトマト、アンチョビ、にんにくを入れてひと煮立ちさせ、トマトの汁けが出てきたら、かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。バジルを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

4

器に2を盛り、3をかけ、粉チーズをふる。バジル(分量外)をのせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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