健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

鶏ささ身のチーズ巻き

ヘルシーなささ身とこんにゃく、えのきだけ、細ねぎなど、低エネルギーの材料を一緒に巻いてボリュームアップ。チーズがトロリと溶けてアクセントに。

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/233 kcal

*1人分

塩分/1.4 g
調理時間/25分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
233kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
11g

おすすめ度

2
人気
668人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本
・プロセスチーズ 40g
・こんにゃく 1/4枚
・細ねぎ 4本
・えのきだけ 1/2袋
・粒マスタード 小さじ4
・クレソン 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り除いて観音開きにし、ラップではさんで8cm×20cmぐらいに薄くたたきのばす。

2

こんにゃくは熱湯でサッとゆで、2~3mmの薄切りにする。細ねぎは8cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、4等分にする。チーズは1cm角に切る。

3

1に塩・こしょう各少々をふり、手前半分くらいに粒マスタード小さじ1をぬり、こんにゃく、細ねぎ、えのきだけ、チーズを各1/4量ずつのせてしっかりと巻く。同様にもう3つ巻く。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら強火で焼く。全体に焼き色がついたら中火にし、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。

5

食べやすく切り分けて器に盛り、クレソンを添える。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/08

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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