
きょうの料理レシピ
蒸しなすとトマトの香りびたし
夏野菜のひんやりさわやかな香りびたしです。なすは蒸してヘルシーに。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/55 kcal
塩分/1.3 g
調理時間/15分
ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
55kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
なす
トマト
おすすめ度
3油控えめ
1g
おすすめ度
3人気
115人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・なす (縦5mm幅に切る) 2コ
- ・トマト (5mm厚さの輪切り) 1コ
- ・青じそ 3枚
- ・みょうが 1コ
- ・花椒 少々
- *あれば。ホワジャオ
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
なすは耐熱ボウルに入れてヒタヒタの水を注ぎ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に約10分間かけ、粗熱を取る。
2
青じそはせん切りにして水にさらす。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3
砂糖小さじ1、酒・しょうゆ・酢各大さじ1、花椒を合わせてたれをつくる。
4
器にトマト、なすを盛りつけ、青じそ、みょうがをのせ、3のたれをかけて白ごまを散らす。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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