健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

ツナ缶とたっぷり野菜のミルク鍋

鍋一品でいろいろな食品をとることができ、作り方も比較的簡単。健康維持のためには、できるだけ栄養バランスの整った食事をとることが大切です。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

舘野 雄二

エネルギー/384 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.5

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
384kcal

おすすめ度

1
食物繊維を含む食材
白みそ
白菜
にんじん

おすすめ度

3
油控えめ
24g

おすすめ度

0
人気
224人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2~3人分)

・白菜 250g
・にんじん 4~5cm(50g)
・ごぼう 30g
・ねぎ (白い部分) 50g
・ツナ (小) 2缶(160g)
・水 50ml
【A】
・白みそ 60g
・牛乳 200ml
・水 200ml
・黒こしょう 少々
*好みで。
・ピザ用チーズ 50g
・ねぎ (青い部分) 15g

つくり方

1

白菜は3~4cm長さの拍子木切りにする。ごぼうとにんじんはピーラーで薄く切り、ごぼうは約10分間水にさらす。ねぎ(白い部分)は斜め切りにする。

2

土鍋に1を入れ、ツナを油をきらずに加える。油の残った缶に水を半量ずつ入れて土鍋に加え、油を残さず使う。土鍋にふたをして、強火で約5分間熱する。

3

小鍋に【A】を入れて温める。

4

土鍋から蒸気が出てきたら弱火にし、約3分間熱する。3、チーズ、小口切りにしたねぎ(青い部分)を加え、ふたをして火を止め、しばらく蒸らす。

全体備考

1人分塩分量2.1g。

きょうの健康レシピ
2013/02/21

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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