健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/12/13(木)

かぶのおろしにんじん煮込み

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NHK「きょうの健康:食で健康 食養レシピで冷え改善!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/79 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
79kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
かぶ

おすすめ度

1
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
24人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・かぶ 2ワ
・ねぎ 1/2本
・しょうが 適量
・にんじん 50g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
【B】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・チキンスープ (中国風顆粒チキンスープの素を表示通りに溶く) 300ml
・オリーブ油 小さじ1
・水溶きかたくり粉 (かたくり粉を同量の水で溶く) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を切り分け、皮をむかずに12等分のくし型に切る。葉は5mm幅に切る。かぶをボウルに入れ、【A】を加えて手でよくもむ。

2

ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにし、にんじんは皮ごとすりおろす。

3

鍋にオリーブ油をひき、ねぎとしょうがを加えて炒め、チキンスープを加える。

4

にんじんと1のかぶ、【B】を加える。

5

1のかぶの葉を加え沸騰したら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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