
きょうの健康レシピ
しょうがの香り漬け
NHK「きょうの健康:食で健康 食養レシピで冷え改善!」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー/83 kcal
*1人分
塩分/0.0 g
ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
83kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
おすすめ度
0油控えめ
0g
おすすめ度
3人気
17人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2人分)
- ・しょうが 50g
- ・八角 1コ
- ・シナモン (粉末) 少々(1g)
- ・黒砂糖 40g
- ・水 300ml
- ・レモン汁 小さじ1/2
つくり方
1
しょうがは細切り(薄切りでもよい)にし、お湯でサッとゆでて小鍋に入れる。八角、シナモン、黒砂糖、水を加え、弱火で約10分間煮る。
2
粗熱を取ってレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
1人分塩分量0g。
きょうの健康レシピ
2012/12/13
このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん
調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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