健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/05/17(木)

じゃがいものニョッキ

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炭水化物を上手にとれる低エネルギー料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 ダイエットするなら炭水化物!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
200kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
8g

おすすめ度

3
人気
283人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

【ニョッキ】
・じゃがいも 250g
【A】
・薄力粉 30g
・全卵 (小) 1コ
・ナツメグ 少々
・パルメザンチーズ (粉末) 25g
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・トマトソース (缶詰) 250ml
・バジリコ (生/細かく刻む) 5枚
・牛乳 50ml
・生クリーム 35ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに裏ごしする。ボウルに入れて真ん中にくぼみをつくり、【A】を加えて混ぜ合わせる。

2

台に打ち粉(分量外)をして、1を2等分にし、細い棒状(直径約1.5cm)に伸ばしてから2~3cm幅に切る。手のひらで丸めてからフォークの先を押しつけて表面に凹凸をつける。熱湯に入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。

3

フライパンにトマトソースを入れて弱火にかけ、2を加えて混ぜ合わせる。バジル(半量)と牛乳、生クリームを加え、1~2分間くらい煮る。

4

塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふって、残りのバジルをのせる。

全体備考

1人分塩分量1.2g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。