健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/03/03(土)

ヘルシーマヨカツ

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マヨネーズをつなぎに使い、油で揚げずにオーブンで焼くことでエネルギーを抑えた一品です。 NHK「名医にQ:めざせ!ヘルシーアナ スペシャル生活徹底改善術」で放送

撮影: 名医にQ

講師

ながい かよ

エネルギー/237 kcal
塩分/1.3 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
237kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
8g

おすすめ度

3
人気
218人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 175g
・マスタード 20g
・マヨネーズ 10g
・小麦粉 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・パン粉 30g
・いちご 100g
・バルサミコ酢 25ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ヒレ肉を4枚に切り、肉たたきや空きびんの底などでたたく。

2

マスタード、マヨネーズ、小麦粉がなじむまでまぜた後、酢を加えて肉の両面にぬり、パン粉を付ける。(パン粉は、あらかじめからいりしておく。)

3

パン粉が水分を吸って付きがよくなるまで待ち、230度のオーブンで8分程度焼く 。

4

ソースはイチゴとバルサミコ酢をあわせて30分おき、弱火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。

5

焼きあがった24をかける。

このレシピをつくった人

ながい かよ さん

管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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