NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/01/19(木)

鶏ささ身と春菊のおろしうましょうゆあえ

 

辛み成分には代謝促進や食欲増進などの作用があるため、寒さで代謝の低下しやすい冬に特におすすめです。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/83 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
83kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
春菊
大根おろし

おすすめ度

3
油控えめ
3g

おすすめ度

3
人気
66人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(80g)
・春菊 1/2ワ
・大根おろし (軽く水けをきる) 100g
・チキンスープ (市販のチキンスープの素を表示通りに溶き、塩・こしょうで下味をつけたもの) カップ1+1/2
・塩 少々
・自家製ピリ辛うましょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チキンスープで鶏ささ身をゆで、あら熱が取れたら手で裂く。

2

春菊は3cm幅に切り、芯の部分は縦半分に切る。ボウルに入れて塩を加え、しんなりするまでしっかりと手でもむ。

3

21と大根おろしを加え、大根おろしの上から自家製ピリ辛うましょうゆを加えてよく混ぜる。

4

器に盛り自家製ピリ辛うましょうゆのとうがらしとにんにくをのせる。

全体備考

1人分塩分1.7g。

このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。