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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

きんかん煮

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

とちぎのめぐみプロジェクト

エネルギー/45 kcal
塩分/0.0 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
45kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
67人が登録

おすすめ度

2

材料

・きんかん 1kg
・砂糖 1kg

つくり方

1

ヘタを包丁で切るか、爪楊枝などを使って取り除く。

2

きんかんに5~6箇所小さな穴を開ける。

3

鍋にきんかんを入れ、弱火で20分、しんなりするまで煮込む。

4

砂糖を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。

5

4を1日寝かせたら、弱火にかけ沸騰したら完成。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

このレシピをつくった人

とちぎのめぐみプロジェクト さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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