健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

わに煮こごり

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

とちぎのめぐみプロジェクト

エネルギー/24 kcal
塩分/0.5 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
24kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
1g

おすすめ度

3
人気
1人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

・わに皮の千切り (表面のザラザラ部分を湯通しして、取り除いておく) 65g
・粗切りにしたわに身 (湯で加熱しあくを取り除いておく) 50g
・濃い口しょうゆ 30g
・三温糖 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

450mlのお湯に、わに皮を入れて中火で煮る。

2

表面に浮いてくるわに皮のあくをおたまで丁寧に取り除き、透明なお湯にする。

3

中火で約10~15分間煮て、皮が柔らかくなったら、わに肉を入れ、1分ほど弱火で煮る。

4

3に濃い口しょうゆ、三温糖を入れ、2分程度煮たら、バットに流し込み冷蔵庫で冷やし完成。

このレシピをつくった人

とちぎのめぐみプロジェクト さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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