健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

千枚数の子のなます混ぜ混ぜ

ヘルシーおせち料理の一つ、祝い肴。NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/40 kcal
塩分/0.5 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
40kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
1g

おすすめ度

3
人気
11人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(8人分)

・数の子 2本(130g)
・大根 1/5本(150g)
・にんじん 1/4本(50g)
・三つ葉 1/2束
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・米酢 大さじ1
・粉かつお 大さじ2
【A】
・だし汁 200ml
・酒 50ml
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・削りかつお 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

数の子は米のとぎ汁に1日漬けて塩抜きをする。

2

塩抜きした数の子を水にさらしながら薄皮を取り、塩分が残っているようであれば、さらに水に漬ける。

3

【A】を合わせて火にかけ、沸いてきたら弱火にして、2~3分煮、紙タオルでこし、冷ます。

4

2の数の子は薄くそぎ切りにし、分量の酒をふりかけて、3~4分おき、汁けを切る。

5

ボウルに4の数の子を入れて、3のたれを大さじ3加えて軽く混ぜ、3~4分おき、汁けを取り、残りの3を加えて3時間以上漬ける。

6

大根、にんじんは千六本(マッチ棒程度)に切る。にんじんはサッとゆで、水に取り、水けを取る。

7

三つ葉はサッとゆで、冷水に取り、水けを取り、3cm長さに切る。

8

ボウルに6の大根、にんじんを加えて、分量の塩を加えて混ぜ、4~5分おき、しんなりして水分が出たら、水で洗い、塩けを取り、水けを絞る。

9

8に分量の酢を加えて30分以上漬ける。

10

汁けを切った5の数の子、汁けを切った87の三つ葉を加えて混ぜ、粉かつおを加えて和える。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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