健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/15(木)

ピクルス

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夜のおやつとしておすすめ。脂質・エネルギー量が少ない野菜を使用する。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/67 kcal

*1人分

塩分/2.0 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
67kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ピーマン
カリフラワー
セロリ

おすすめ度

1
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
26人が登録

おすすめ度

1

材料

(6人分)

・きゅうり 1本
【A】
・セロリ 1本
・ピーマン (赤) 1コ
・にんじん 1/4本
・カリフラワー 1/4コ
・塩 (下ゆで用) 1g
【B】
・酢 (穀物) 500ml
・白ワイン 25ml
・水 25ml
・砂糖 42g
・つぶこしょう 5粒
・コリアンダー 5粒
・ローリエ 1枚
・塩 11g
・エストラゴン 3本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜は食べやすく切る。【A】はサッと塩ゆでし、ざるに上げて冷ます。

2

【B】を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。エストラゴンを加えて混ぜ、冷ます。

3

ボウルまたは保存容器に12を入れて混ぜ合わせ、1日おく。翌日から食べごろ。

全体備考

保存は保存瓶に入れて、冷蔵で1か月間ほど。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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