健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ

鶏むね肉の蒸し焼き

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/220 kcal
塩分/0.6 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
220kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
ねぎ

おすすめ度

0
油控えめ
17g

おすすめ度

0
人気
156人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚
・ねぎ 15cm
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【A】
・酒 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・ローズマリー (乾) 少々
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

鶏むね肉は中央の厚い部分から左右に包丁をそぐように入れて観音開きにし、【A】をよくなじませる。

2

1の中心にねぎを置いて端から丸め、表面に塩・こしょうをふる。オーブン用の紙で包んでタコ糸で縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。※オーブン用の紙には、フライパンでの調理ができないものがあるので注意。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、中火で2を焼く。紙の表面がきつね色になったら、200℃に熱したオーブンで7~10分焼く。電子レンジ(600W)に約5分かけてもよい。

4

粗熱が取れたらオーブン用の紙をはがし、1.5cmほどの厚さの輪切りにする。

健康レシピ
2011/11/17

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。