健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/05/14(土)

れんこんソース

 

NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

撮影: 名医にQ

講師

ヘルシーレシピ研究会

エネルギー/34 kcal
塩分/0.2 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
34kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
れんこん

おすすめ度

1
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
1人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(作りやすい分量)

・れんこん (すりおろす) 大さじ4
・水 大さじ4
・はちみつ入りノンオイルドレッシング 小さじ3
・野菜 180g
*1人分。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんはすり下ろし、れんこんと同量の水を加えて鍋で加熱し、とろみをつける。

2

あら熱を取って、ドレッシングを混ぜる。

3

1人分の野菜180gを蒸し、そこに2のソース大さじ2をあえる。

このレシピをつくった人

ヘルシーレシピ研究会 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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