
きょうの健康レシピ
れんこんソース
NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
ヘルシーレシピ研究会
エネルギー/34 kcal
塩分/0.2 g
ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
34kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
れんこん
おすすめ度
1油控えめ
0g
おすすめ度
3人気
2人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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つくり方
1
れんこんはすり下ろし、れんこんと同量の水を加えて鍋で加熱し、とろみをつける。
2
あら熱を取って、ドレッシングを混ぜる。
3
1人分の野菜180gを蒸し、そこに2のソース大さじ2をあえる。
きょうの健康レシピ
2011/05/14
このレシピをつくった人

ヘルシーレシピ研究会 さん
なし
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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