健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/09(土)

紅茶ゼリーフルーツ添え

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送

撮影: きょうの健康

講師

徳島県医師会

エネルギー/12 kcal
塩分/0.0 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
12kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
9人が登録

おすすめ度

1

材料

(1人分)

・水 カップ1/3
・オレンジ 15g
・パイナップル (生) 15g
・紅茶 小さじ1/2
・ゼロカロリー甘味料 小さじ1/2
・寒天 小さじ2/3
・ミント 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

湯に紅茶を入れ、こす。

2

寒天を入れ沸騰させて、ゼロカロリー甘味料を入る。

3

型にいれて冷蔵庫で冷やす。

4

オレンジ、パイナップルは皮をむき、食べやすい大きさに切って添える。

このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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