健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/09(土)

豚肉赤ワインソース

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送

撮影: きょうの健康

講師

徳島県医師会

エネルギー/149 kcal
塩分/1.8 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
149kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
さつまいも

おすすめ度

0
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
31人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・豚ヒレ肉 40g
・サツマイモ 20g
・ジャガイモ 20g
・かぼちゃ 20g
・ズッキーニ 20g
・アスパラガス 15g
・タマネギ 10g
・小松菜 10g
・水 大さじ1
・ステーキソース 大さじ1
・赤ワイン 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1/4
・小麦粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ローズマリー (生) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サツマイモは5mmの輪切り、ズッキーニは半月、アスパラガスは3cm、ジャガイモ、カボチャは5mm厚さの角切りにして蒸し、コマツナはゆで3cmに切る。

2

タマネギはおろして、ステーキソース、赤ワイン、水と一緒にし、ヒレ肉をつけフライパンで焼く。

3

肉を漬け込んだソースに小麦粉でとろみをつけて、野菜の上からかける。豚肉を盛りつけ、お好みでローズマリーを添えます。

このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん

なし

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介