NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/09(土)

冷製トマトファルシー(フランスの詰め物料理)

 

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送

撮影: 名医にQ

講師

徳島県医師会

エネルギー/64 kcal
塩分/0.3 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.5

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
64kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ミックスビーンズ
トマト
オクラ

おすすめ度

3
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
3人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・トマト 1コ(80g)
・えび 10g
・オクラ 10g
・ミックスビーンズ 10g
・タマネギ 5g
・パプリカ 5g
・ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・バジル 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは上部を切って中身をくりぬいて、熱湯にくぐらせ皮をむきます。

2

オクラ、エビはゆで1cmに切る。タマネギはみじん切り、パプリカは松葉に切りゆでます。

3

オクラ、エビ、ミックスビーンズ、タマネギを塩・コショウ、オリーブ油と混ぜて、トマトに入れ、冷ます。トマトのくりぬいた中身は煮詰めて飾る。お好みでバジルを添える。

このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん

なし

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。