健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/02(土)

れんこんの煮物

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

撮影: 名医にQ

講師

徳島県医師会

エネルギー/52 kcal
塩分/0.7 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
52kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
れんこん

おすすめ度

1
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
41人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・れんこん 160g
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・サラダ油 小さじ2
・みりん 小さじ1+1/3
・かつお削り節 4g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは8mm厚さのいちょう切りにし、酢を少量入れた水につける。

2

鍋にサラダ油を熱し、水けをきったれんこんを炒め、透き通ってきたらみりん、しょうゆ、だしを加えて煮る。汁がなくなってきたらかつお削り節を混ぜる。

このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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