健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/02(土)

白身魚の照り焼き

3,444 View 

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

撮影: 名医にQ

講師

徳島県医師会

エネルギー/206 kcal
塩分/1.0 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
206kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

0
油控えめ
10g

おすすめ度

3
人気
53人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・たいの切り身 4切れ
*白身魚ならすずきやたらでも可。
・かたくり粉 小さじ4
・サラダ油 小さじ4
・しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ2
【付け合わせ】
・ほうれんそう 120g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは小骨を除き、かたくり粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を熱し、たいを入れ、両面うすく焼き色が付くくらいまで焼き、しょうゆ、みりんを加えて全体にからめる。

3

ほうれんそうはゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切り、添える。

このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん

なし

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介