健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/12/07(火)

おからフィッシュボールのトマト煮

NHK「きょうの健康:動脈硬化の新対策!"脂質バランス"に要注意 まずは食事で 悪玉ダウン」で放送

撮影: きょうの健康

講師

金丸 絵里加

エネルギー/252 kcal
塩分/2.2 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
252kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
おから
ブロッコリー
トマトの水煮

おすすめ度

3
油控えめ
11g

おすすめ度

2
人気
8人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さば (水煮) 1/2缶(100g)
【A】
・おから 70g
・うずらの卵 2個
*卵白1/2個分でもよい。
・たまねぎ (みじん切り) 1/6個
・塩 少々
・こしょう 少々
・セロリ 1/2本
・なす 1個
・ブロッコリー 1/2個
・オリーブ油 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
【 B】
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・コンソメスープの素 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・砂糖 小さじ1強
【C】
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに汁けをきったさばと【A】を入れてよく混ぜ合わせ、だんご状にする。

2

セロリ(1cm角)、なす(1cm厚さの半月切り)、ブロッコリー(小房)を切る。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、セロリを入れさっと炒めたら1を入れて転がしながら焼く。表面の色が変わったら白ワインをふり入れ【B】を加える。

4

煮立ったら、なすとブロッコリーを入れて【C】を加え、ふたをして10分ほど煮込む。

このレシピをつくった人

金丸 絵里加 さん

管理栄養士

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介