健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/09/30(木)

さんまのロール焼き

さんまを焼いたときに流れ出てしまう油をなすに吸収させることで、油を逃さず食べることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!3種類のあぶらを意識しよう」で放送

撮影: きょうの健康

講師

饗場 直美

エネルギー/235 kcal
塩分/0.5 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 0.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
235kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
26g

おすすめ度

0
人気
38人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さんま 2匹(およそ210g)
・塩 一つまみ
・青じそ 4枚
・なす 1個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまの頭と内臓を取り除く。しっぽに向かって包丁を入れてから、手で開き、骨をとる。

2

開いたさんまの身に塩をふり、青じそを2枚ずつ並べる。頭側から巻き、ようじで留める。

3

なすは厚さ1cmの輪切りにする。

4

熱したフライパンで2を転がしながら焼く。なすはさんまから出た油で焼く。焼けたらさんまを半分に切り、盛りつける。

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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