健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/09/02(木)

軟らか鶏肉ソーセージ

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ひき肉に山芋を加えることで軟らかい食感が楽しめる一品です。 NHK「きょうの健康: 食で健康づくり! 肉をとって栄養バランス改善」で放送

撮影: きょうの健康

講師

饗場 直美

エネルギー/117 kcal
塩分/0.6 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
117kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
5g

おすすめ度

3
人気
227人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 120g
・山芋 40g
・長ねぎ 1/3本
・青じそ 3枚
・昆布茶 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

山芋は皮をむいてすりおろし、長ねぎと青じそはみじん切りにする。

2

鶏ひき肉と1、昆布茶をボウルに入れ、粘り気が出てくるまでよく混ぜる。

3

ラップに2を大きめのスプーンですくってのせ、ソーセージの形に整えつつ、空気が入らないように包み、両端をねじって止める。

4

耐熱皿に3を並べたあと、電子レンジに入れ、600Wで3分間加熱する。加熱直後は熱く、やけどをすることがあるため、数分間冷ましてからラップを外す。

5

青じそ(分量外)を敷いて皿に盛り付ける。

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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