
きょうの健康レシピ
一口かつおと野菜の蒸し焼き
一汁一菜でも、調理の工夫で栄養バランスの良い食事を作ることは可能です。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!栄養バランスとれていますか?」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
饗場 直美
エネルギー/125 kcal
塩分/2.7 g
ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
125kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
おすすめ度
0油控えめ
1g
おすすめ度
3人気
13人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・かつお 140g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (おろしたもの) 1かけ
- ・ブロッコリー 100g
- ・ミニトマト 4個
つくり方
1
かつおを一口大に切り、【A】を合わせたものに10分ほど漬ける。
2
ブロッコリーは一口大に切り分け、ミニトマトは十字に切り目を入れる。
3
アルミホイルの上に1人分ずつブロッコリー、ミニトマトを置き、さらにかつおをのせて具全体を包む。
4
少量の水を張ったフライパンに3を置き、ふたをして弱火~中火にかけ、10分程度蒸し焼きにする。(※オーブントースターで5~10分焼いてもよい)
5
火を止め、3~4分蒸らす。
きょうの健康レシピ
2010/06/03
このレシピをつくった人

饗場 直美 さん
専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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