
きょうの健康レシピ
ちょっとでたんのう♪カレー
市販のカレールーを4分の1にし、かたくり粉でとろみを補っています。カレールーの分量が少ないので、辛口を選ぶのがおすすめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!胆石・胆道の病気」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
寺本 房子
エネルギー/245 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
245kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
たまねぎ
おすすめ度
1油控えめ
11g
おすすめ度
2人気
87人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(4人分)
- ・牛もも肉 240g
- ・たまねぎ 240g
- ・にんじん 100g
- ・じゃがいも 240g
- ・市販のカレールー (辛口) 20g
- ・オリーブ油 大さじ1弱
- ・かたくり粉 10g
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・水 カップ5
- ・カレー粉 適宜
つくり方
1
たまねぎはくし形に、にんじん・じゃがいもは一口大に切る。
2
鍋にオリーブ油を入れ、牛肉を焼き色がつくまで炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。
3
野菜に油がまわったら水と固形スープの素を加え、ふたを少しずらして弱めの中火で60分間煮る。
4
弱火にしてカレールーを溶かし入れ、同量かやや多めの水で溶いたかたくり粉を加え、5~10分間煮込む。
全体備考
脂質11.4g。
きょうの健康レシピ
2009/11/14
このレシピをつくった人

寺本 房子 さん
川崎医療福祉大学・教授。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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