
きょうの健康レシピ
まぐろと大豆のポン酢サラダ
カロリーの気になる人は、まぐろの赤身を使ってください。大豆に含まれるイソフラボンにも狭心症や心筋こうそくの予防効果があります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく 魚を食べて予防しよう」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
土屋 勇人
エネルギー/145 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.5
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
145kcal
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
大豆
大根
おすすめ度
3油控えめ
9g
おすすめ度
0人気
3人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・まぐろトロ (小) 1/2さく(60g)
- ・ゆで大豆 大さじ2
- ・きゅうり 1/10本
- ・パプリカ (黄色) 1/20個
- ・大根 1/6本
- ・ポン酢 大さじ1
つくり方
1
まぐろをさくのまま、熱湯に5秒ほどくぐらせる。
2
1をさいの目に切り、キッチンペーパーで水気をとる。
3
きゅうりとパプリカをさいの目に切る。
4
大根おろしを作る。
5
2と3とゆで大豆を混ぜる。
6
4、5の順に皿に盛りつけ、ポン酢をかける。
きょうの健康レシピ
2009/09/12
このレシピをつくった人

土屋 勇人 さん
国立病院機構神奈川病院・管理栄養士
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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