健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/03/30(土)

キャベツの一瞬漬け

2,755 View 

グッチ裕三のうまい!簡単!ヘルシー弁当。NHK「名医にQ:名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

撮影: 名医にQ

エネルギー/12 kcal
塩分/0.8 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
12kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
40人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・きゅうり 1本
・みょうが 2本
・キャベツ 2枚
・赤とうがらし 2本
・いりこだしの素 (顆粒) 5g
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりとみょうがは薄い輪切りにする。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。

2

赤とうがらしは種を取り除き、小口切りにする。

3

ボウルに12を合わせ、いりこだしの素と塩をかけてしんなりするまで手でもむ。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三 さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介