健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

かれいの変わり煮びたし

ポイント!蒸したかれいをラップにかけ、余熱で火を通すと身が硬くならならない。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

久田 雅隆

エネルギー/121 kcal
塩分/2.0 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
121kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
1g

おすすめ度

3
人気
9人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かれい 2匹
・日本酒 大さじ2
・ねぎ (細切り) 1/2本
・しょうが (せん切り) 10g
・だし昆布 (細切り) 2.5g
【A】
・水 300ml
・昆布茶 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

かれいに日本酒を軽くふりかけ、蒸し器で7~8分ほど蒸す。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)

2

鍋に【A】を入れて弱火にかけ、昆布、ねぎ、しょうがを加え、なじむまで火を通す。

3

かれいを入れてサッと温め、器に盛る。

きょうの健康レシピ
2011/09/15

このレシピをつくった人

久田 雅隆 さん

東京・広尾の日本料理店主人。気鋭の料理人として多方面で活躍。食材の選び方から調理のコツまで、詳しく分かりやすい教え方に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介