NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/28(木)

ひじきとごぼう入り肉みそ

 

NHK「きょうの健康:あなたも予備群!? 痛風・高尿酸血症 プリン体避けるだけでは不十分 食事対策」で放送

撮影: きょうの健康

講師

金丸 絵里加

エネルギー/72 kcal
塩分/1.0 g

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.0

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
72kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
芽ひじき
ごぼう

おすすめ度

1
油控えめ
2g

おすすめ度

3
人気
14人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ごぼう 1/4本(50g)
・しょうが 1/2かけ
・ねぎ 1/2本(50g)
・芽ひじき 8g
・テンメンジャン 大さじ1
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは粗く刻み、しょうがとネギはみじん切りにする。芽ひじきは水で戻し、水けをきる。

2

テンメンジャンとみそ、みりん、酒、水カップ1/2をボウルで溶いておく。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。出てきた油はひき肉を端に寄せてペーパータオルなどで拭き取る。

4

ひき肉の色が変わったら1を加えなじむまで炒める。2を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。

このレシピをつくった人

金丸 絵里加 さん

管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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