
きょうの料理レシピ
ひじきの梅肉煮
梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/30 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間/20分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
ダイエットをしたい方 おすすめ度 3.0
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
30kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
芽ひじき
梅干し
おすすめ度
3油控えめ
0g
おすすめ度
3人気
435人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・芽ひじき (乾) 20g
- ・梅干し (種を取って果肉をたたく) 2コ分
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
芽ひじきは水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。
2
1と残りの材料を鍋に入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、汁けがなくなるまで15分間ほど煮る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間
きょうの料理レシピ
2009/04/16
「“反省ごはん”でダイエット」
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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