
きょうの料理レシピ
糸こんにゃくときくらげのスープ
ダイエットを助ける食物繊維たっぷりの中国風スープ。仕上げのラーユが味の決め手です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/24 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
24kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
きくらげ
糸こんにゃく
おすすめ度
3油控えめ
0g
おすすめ度
3人気
227人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2人分)
- ・きくらげ (乾) 4枚
- ・糸こんにゃく 100g
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- *またはごま油。
- ・塩 少々
つくり方
1
きくらげは水につけて戻し、細切りにする。糸こんにゃくは食べやすく切り、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。
2
【A】を煮立て、1を加えて煮る。火が通ったら、オイスターソース、塩少々で味を調え、器に盛ってラーユをたらす。
きょうの料理レシピ
2009/04/16
「“反省ごはん”でダイエット」
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
その他のエネルギーオフ レシピ
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント