健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2009/04/15(水)

“反省ごはん”でダイエット新たまねぎのコンソメあえ

市販のスープの素はシンプルな料理の風味づけに便利。柔らかくて辛みが少ない新たまねぎをよりおいしくします。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/46 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
46kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
新たまねぎ

おすすめ度

1
油控えめ
1g

おすすめ度

3
人気
198人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。

2

1にスープの素をふりかけ、手でもんでなじませる。しんなりしたらオリーブ油をかけてなじませ、器に盛って黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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