
ダイエットに効果的なエネルギーオフレシピ
ダイエットというと体重を減らすことだけを考えていませんか?
体重は、脂肪と脂肪以外の筋肉や骨、水分などの除脂肪体重からなりたっています。極端に食事量を減らして、体重が1週間に1kg以上減少するような場合は、脂肪だけでなく、除脂肪体重も減ってしまっていることが多く、その結果、リバウンドや、体にさまざまな悪影響をもたらします。そのようにならないためにも、栄養バランスの良い食事を心がけましょう!
体重は、脂肪と脂肪以外の筋肉や骨、水分などの除脂肪体重からなりたっています。極端に食事量を減らして、体重が1週間に1kg以上減少するような場合は、脂肪だけでなく、除脂肪体重も減ってしまっていることが多く、その結果、リバウンドや、体にさまざまな悪影響をもたらします。そのようにならないためにも、栄養バランスの良い食事を心がけましょう!

アドバイス1
主食・主菜・副菜をそろえることで栄養バランスを!
主食はエネルギー源としてご飯、パン、麺をとります。主菜はたんぱく質源として肉、魚、豆・豆製品、卵の料理をとります。副菜はビタミン、ミネラル源として野菜、芋の料理をとります。毎食、主食、主菜、副菜をそろえ、さらに1日のなかで、乳・乳製品、果物をとることで、栄養バランスをとりましょう。
ココに注目!エネルギーオフレシピのポイント
エネルギー控えめ
1日3食しっかり食べて、しっかり動きましょう。
朝食の欠食、遅い夕食、夜食、間食の食べ過ぎは肥満を招きます。
1口をよくかんで食べることで食べ過ぎを防止します。
食物繊維
食物繊維を多く含む食品は、よくかまなければならない食品が多く、よくかむことで満腹中枢が刺激され、食事量を減少させることができます。
油控えめ
油は、種類に関係なく、1gあたり9kcal、たんぱく質や炭水化物の約2倍のエネルギー量です。とり過ぎれば肥満や糖尿病を招きます。
テーマ別レシピ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
NHK「きょうの料理」
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