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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

小松菜と干しえびのスープ

仕上げに卵白だけを溶き入れて、しょうがやねぎの風味と、小松菜の鮮やかな色を生かします。

写真: 原 俊彦

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
干しえび
小松菜

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
小松菜
絹ごし豆腐

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
204人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・小松菜 1/2ワ(約200g)
・干しえび 30g
・絹ごし豆腐 1/2丁
【A】
・スープ カップ5
*チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・サラダ油 小さじ1
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 1本分
・卵白 1コ分
・かたくり粉
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ボウルにたっぷりの水を入れ、干しえびを戻す。小松菜は水で洗い、2cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。【A】のしょうがは薄切り、ねぎは3cm長さに切る。

2

鍋に水けをきった干しえびと【A】を入れて火にかけ、5~10分間煮る。

3

小松菜と豆腐を加え、小松菜に火が通ったら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを回し入れる。玉じゃくしですばやくかき混ぜ、とろみをつける。

4

卵白を、菜ばしで切るようによく溶き、3の鍋に回し入れる。卵白が浮き上がってきたら、静かにかき混ぜる。塩・黒こしょう各少々をふり、器に盛る。

! ポイント

しっかりとろみをつけておくと、卵白がきれいに浮き上がり、フワフワに仕上がる。

全体備考

カルシウム量640mg(1人分)

【カルシウムのポイント】
小松菜はカルシウムを豊富に含む緑黄色野菜の代表。また、骨を丈夫にするビタミンKを含むので、効果的にカルシウム摂取ができます。

えびは、生の状態では少量のカルシウムしか含みませんが、干すことにより、飛躍的にカルシウム量がアップします(桜えびも同様です)。

きょうの料理レシピ
2008/01/29 「簡単!カルシウムたっぷりレシピ」

このレシピをつくった人

田中 愛子 さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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