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きょうの料理レシピ 2008/01/28(月)

あったか~いりんごミルク

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牛乳とりんごの仲よしコンビ。みりんの程よい甘さもここちよい!

撮影: 安田 裕

エネルギー/199 kcal
塩分/0.2 g
調理時間/10分 ( 4工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.0

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
牛乳

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
牛乳

おすすめ度

2
ビタミンKを含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
牛乳

おすすめ度

2
人気
305人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・りんご 1/4コ(80g)
・牛乳 カップ3
・みりん 120ml
・シナモン (粉末) 適量
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をむき、薄いいちょう形に切る。

2

鍋にりんごとみりんを入れ、弱火で3~4分間煮る。

3

牛乳にかたくり粉大さじ2を溶き、2の鍋に加える。中火で、ゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで温める。

4

器に入れ、好みでシナモンをふる。

全体備考

カルシウム量175mg(1人分)

このレシピをつくった人

中野 佐和子 さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。