NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2009/03/24(火)

厚揚げの酢豚風

112,432 View 

厚揚げは、カルシウムが豊富でボリュームも満点。野菜もたっぷり食べられます。

撮影: 野口 健志

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/1.5 g
調理時間/20分 ( 4工程 )

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
厚揚げ
たまねぎ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ
ピーマン

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ

おすすめ度

3
人気
2476人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(220g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・ピーマン 1コ(30g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・桜えび 大さじ2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは一口大にちぎる(厚揚げは手でちぎれば楽なうえ、味がよくしみ込んでおいしい)。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ピーマン、ジャンボピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。生しいたけは軸を除いて、そぎ切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、桜えびを炒める。カリッとしてきたら、たまねぎ、ピーマン、ジャンボピーマン、生しいたけ、厚揚げの順に加えて炒め合わせる。

4

野菜に火が通ったら、2を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。