
みんなのきょうの料理レシピ
ほうれんそうとほたるいかのジンジャーマリネ
和食につかうことが多いほたるいかを、マリネ仕立てにして洋風に。ほうれんそうにもマリネ液をしっかりからませて。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/229 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.4
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ほうれん草
ほたるいか
おすすめ度
2ビタミンDを含む食材
おすすめ度
0ビタミンKを含む食材
ほうれん草
ミニトマト
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
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おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ほたるいか (ボイルしたもの) 150g
- ・ミニトマト 10コ
- ・粗びきこしょう (黒) 少々
- 【A】
- ・しょうが (すりおろし) 1かけ分
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
- *酢でもよい。
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
ほうれんそうは根元に切れ目をいれてよく洗い、塩少々を加えた湯に根元から入れて1分間ゆでる。葉を入れさらに30秒間ゆでる。
2
冷水に取り、水けをしっかりと絞る。食べやすい長さに切る。
3
ほたるいかは水けをふき、目があるものは取り除く。ミニトマトは横2等分に切る。
4
【A】を合わせて半量をほうれんそうに加えてあえ、残りの半量は、ほたるいかとミニトマトと合わせてあえる。
5
ほうれんそう、ほたるいか、ミニトマトを合わせてあえ、こしょうをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/04/16
このレシピをつくった人

ワタナベ マキ さん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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