
みんなのきょうの料理レシピ
枝豆アンチョビガーリック
枝豆をさやごとアンチョビガーリックオイルで炒めて味つけ。減塩できるうえ、いつものおつまみがワンランクアップ。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/199 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.8
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
枝豆
アンチョビ
おすすめ度
1ビタミンDを含む食材
アンチョビ
おすすめ度
1ビタミンKを含む食材
枝豆
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
枝豆
おすすめ度
2人気
62人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
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としてもオススメです。
材料
(つくりやすい分量)
- ・枝豆 (さや付き/ゆでたもの) 200g
- ・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ゆでた枝豆はキッチンばさみで両端を落とす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに、オリーブ油、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、へらでアンチョビをくずし、枝豆を加えてサッとからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第40回 秋田県 インスタライブ(2020/9/26 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/09/18
このレシピをつくった人

SHIORI さん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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