健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2020/09/18(金)

枝豆アンチョビガーリック

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/199 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
枝豆
アンチョビ

おすすめ度

1
ビタミンDを含む食材
アンチョビ

おすすめ度

1
ビタミンKを含む食材
枝豆

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
枝豆

おすすめ度

2
人気
23人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(つくりやすい分量)

・枝豆 (さや付き/ゆでたもの) 200g
・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

枝豆はキッチンばさみで両端を落とす。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンに、オリーブ油、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、へらでアンチョビをくずし、枝豆を加えてサッとからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

SHIORI さん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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