
きょうの料理レシピ
納豆ピザトースト
朝ごはんに一工夫!チーズといっしょにピザ風トーストにすれば、普通のトーストよりも、カルシウムが150mgアップ。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/341 kcal
塩分/1.4 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
ピザ用チーズ
納豆
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
おすすめ度
0ビタミンKを含む食材
納豆
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
納豆
おすすめ度
3人気
139人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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としてもオススメです。
材料
(1人分)
- ・食パン 1枚
- ・ピザソース (市販) 適量
- ・納豆 1パック(50g)
- ・ピザ用チーズ 適量
つくり方
1
食パン1枚にピザソース(市販)適量をぬり、納豆1パック(50g)とピザ用チーズ適量を混ぜたものをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。
きょうの料理レシピ
2007/02/21
「覚えて元気!」
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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