健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/10/18(金)

ほうれんそうのチーズ炒め

ほうれんそうには、β-カロテンやビタミンCがたっぷりです。チーズと合わせて栄養アップ!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/85 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
チーズ
ほうれんそう

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
7人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ほうれんそう 300g
・ピザ用チーズ 50g
・塩 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは4~5cm長さのザク切りにする。根本の部分は、縦に4等分くらいに切って使う。

2

沸騰した湯に塩(ひとつまみ)を入れてほうれんそうをゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞る。

! ポイント

ポリ袋に入れて口を下に折込み電子レンジ(600W)で3分30秒間かけてもよい。

3

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ほうれんそうをほぐし入れ、塩(少々)を加えて炒め合わせる。にんにくのすりおろしと、ピザ用チーズを加えて混ぜ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
ほうれんそうのチーズ炒め

このレシピをつくった人

枝元 なほみ さん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介