健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/03/01(金)

しいたけのピラフ

 

しいたけを角切りにする事で具材が均一になり、味がつきやすい。ポン酢を使うことでさっぱりとした和風感覚のピラフに!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
 

おすすめ度

0
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0
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鶏肉
ねぎ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏肉

おすすめ度

3
人気
40人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・しいたけ 4枚(80g)
・鶏ひき肉 200g
・細ねぎ 3本
・バター 20g
・卵 1コ
・ポン酢 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 450g
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは1cm程度の角切りにする。卵は割りほぐす。細ねぎは小口切りにする。

2

ご飯に溶き卵を入れ、塩、こしょうを少々加えて混ぜる。

3

フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、鶏ひき肉を加えて、鶏肉に火を通し、塩、こしょうで下味をつける。

4

3にしいたけを加えて炒め合わせ、ポン酢を加えて軽く煮詰める。

5

42のご飯を加えて、具材全体にご飯をからめながら炒めて仕上げる。

6

器に盛り付け、細ねぎを散らす。

■健康キッチンレシピページ
しいたけのピラフ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫 さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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