
みんなのきょうの料理レシピ
キャベツとしらすのさっぱりサラダ
キャベツに順に材料を加え、その都度よく混ぜて最後にごまを加えます。キャベツは切ってすぐにあえるのがポイント。水にさらさなくても苦味が出ずにおいしく仕上がります。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/103 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.6
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
しらす
ごま
キャベツ
おすすめ度
3ビタミンDを含む食材
しらす
おすすめ度
3ビタミンKを含む食材
キャベツ
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
しらす
おすすめ度
3人気
67人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・キャベツ 200g
- ・釜揚げしらす 30g
- ・塩昆布 5g
- ・ゆずの絞り汁 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1(4g)
- ・いりごま (金) 大さじ1
つくり方
1
キャベツは細切りにし、ボウルに入れる。
2
1に他の材料を順に加えてよく混ぜる。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/02/08
このレシピをつくった人

藤井 恵 さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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