
きょうの料理レシピ
えのきと貝割れ菜のかきたまスープ
きのこを加えてヘルシーに。具たっぷりの中国風スープです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/68 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間/10分
骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.8
丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
おすすめ度
0ビタミンDを含む食材
卵
えのき
おすすめ度
3ビタミンKを含む食材
貝割れ菜
卵
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
卵
おすすめ度
1人気
171人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1/2袋
- ・貝割れ菜
- *適宜。
- ・溶き卵 1コ分
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/4
つくり方
1
えのきだけは5mm幅に切る。貝割れ菜は長さを3等分にする。
2
なべに水カップ2、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけ、酒大さじ1/2を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
3
火から下ろして貝割れ菜を散らし、ごま油小さじ1/4をおとして器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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